오늘 메뉴는 소고기덮밥, 된장국 예요. 소고기덮밥은 일반 프라이팬에 해도 되지만 모양이 이쁘게 나오려면 18cm 프라이팬에 해야 딱 맞더라고요. 18cm 프라이팬은 양식 오믈렛에도 사용되기 때문에 여러모로 좋아요~
일식을 하면서 다시물 내리는걸 새롭게 배웠어요. 칼이 외날이라 재료 자를 때 사선으로 잘리는 부분이 많은데 특히 두부 자를 때 신중을 기해야 해요~
소고기덮밥(왼쪽), 된장국(오른쪽)
일식은 밥은 안 하고 따로 나오니까 좋네요~
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♠소고기덮밥 (30분)
*재료 세척 및 분리
*물 끓이기 - 물 한 컵, 닦은 다시마
*1번다시 만들기 - 물 끓으면 다시마 건지고, 대접에 다시물 붓고 가다랑어포 넣어서 5분 우리기
*김 - 약불에 살짝 굽기, 3cm 정도 얇게 채썰기, 봉지에 넣기
*양파, 실파(흰, 푸른 부분 나누기), 팽이버섯 - 3cm 썰기
*소고기 - 3cm x 2cm 결 반대, 얇게 사선 포 뜨기, 키친타월에 놓기
*달걀 - 살짝 풀어놓기
*젖은 면포로 가스오 거르기
*덮밥 다시 - 다시 반 컵, 간장 1T, 설탕 1t, 미림 1T, 소금 약간 섞기
*밥 다듬기 (무덤 모양)
*거품 제거 준비
*오믈렛 팬 - 덮밥 다시 - 고기(펴서) - 양파(갈색 내기) - 팽이, 실파(흰 부분) - 실파(푸른 부분) - 골고루 펼치기 - 달걀(채반으로 줄 알 치기), 70% 익으면 불 끄기 - 밥 안 보이게 덮기 - 오목하게 가장자리 정리 - 김가루 올려 제
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♠된장국 (20분)
*재료 세척 및 분리
*물 끓이기 - 찬물 2컵 반, 닦은 다시마
*1번다시 만들기 - 물 끓으면 다시마 건지고, 대접에 다시물 붓고 가다랑어포 넣어서 5분 우리기
*물 끓이기 - 물 2컵 (두부, 미역 데칠 만큼)
*두부 - 1cm x 1cm x 1cm 자르기
*실파 - 푸른 부분 송송 썰기 (고명)
*물 끓으면 채반으로 두부 살짝 데치기 후,
*미 역살 짝 데치고 1cm 정도로 자르고 완성 공기에 담기
*미역 위에 두부 올리기
*젖은 면포로 가스오 거르기
*거품 제거 준비
*냄비에 가스오 2컵, 청주 1T, 된장 1T (채반으로 풀기), 약불로 거품 안 나게 은근히 끓이기, 거품 제거
*완성 공기 - 두부와 미역이 잠길 수 있게끔 국자로 국물 80%까지 천천히 붓기 (맑은 국물 나오는 게 포인트)
*중앙에 산초가루 뿌리고, 옆에 실파 올려서 따뜻하게 제출
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