일식조리기능사 실기 (소고기간장구이 : 20분, 갑오징어명란무침 : 20분)
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똥손도 따라할 수 있는 음식 도전

일식조리기능사 실기 (소고기간장구이 : 20분, 갑오징어명란무침 : 20분)

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오늘 메뉴는 소고기 간장구이, 갑오징어 명란 무침이에요. 소고기 간장구이는 소고기를 완전히 익혀서 제출하는 게 중요사항인 것 같고, 갑오징어 명란 무침은 갑오징어를 최대한 얇게 썰어야 하는 게 중요사항인 것 같아요.

소고기 간장구이(왼쪽), 갑오징어 명란 무침(오른쪽)

 

잘하진 못하지만 재료들이 간단해서 좋긴 하네요~ 소고기 간장구이는 굽는 게 중점인 거 같아 어느 정도 괜찮았는데 갑오징어 명란 무침은 갑오징어를 얇게 썬다고 썰었는데 두꺼워져요. 최대한 얇게 썰어야 하는 게 관건인 것 같네요.

 

 

 


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♠소고기 간장구이 (20분)
*재료 세척 및 분리
*물 끓이기 - 물 한 컵, 닦은 다시마
*소고기 - 기름제거, 1.5cm 두께로 연육 하기, 소금, 후추 간하기
*0번다시
*다래장 만들기 - 냄비에 다시 3T, 간장 3T, 설탕 2T, 청주 3T, 미림 3T 넣고 1/2 졸이기 (강불 2분 정도), 그릇
*생강 - 결대로 얇게 채썰기, 찬물 담그기
*기름 제거할 키친타월 2장 준비
*팬 - 식용유 4T 정도 (고기반쯤 잠김), 충분히 달구기, 고기 넣기 (살짝씩 움직이기) 30초, 뒤집어 30초, 불 줄이기, 기름 반닦기, 1분 굽기, 기름 닦기, 뒤집어 1분 굽기, 불 끔 (핏물 올라옴), 다래장 뿌리기, 중불, 30초, 다래장뿌리기, 뒤집어 30초, 뿌린 다래장 끼얹기, 익었는지 확인 후 불 끄고 놔둠 (총 4분 정도)
*생강 씻고 채반
*완성 접시 - 깻잎 깔기, 소고기 길이 3cm x 1.5cm 고기 형태 살려서 사선 어슷썰기, 단면이 보이도록 놓기, 팬에 남은 다래 소스 고기에 뿌려주기, 그 위 산초가루 뿌리기, 깻잎 위에 생강채 눌러 세워서 제출

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♠갑오징어 명란 무침 (20분)
*재료 세척 및 분리
*물 끓이기 - 물 한 컵, 청주 1t, 소금(갑오징어)
*물 끓으면 불 끔
*갑오징어 - 끝부분 2/3 칼집 내서 양쪽 속껍질 제거, 최대한 얇게 가로포뜨기, 최대한 얇게 가로 채썰기 (당겨 썰기, 진액 닦아가면서), 채반에 찬물 헹구기
*냄비 물 따뜻한지보고 갑오징어 투명하게 데치기, 물기 톡톡, 그릇
*명란젓 - 반으로 갈라 알만 따로 긁어내기
**갑오징어 식을 때까지 2 과제하기
*대접에 젓가락, 주걱으로 갑오징어, 소금 조금 넣고 명란 조금씩 넣어 덩어리 지지 않게 잘 섞기(살구색)
*완성 보시기 - 깻잎 깔기, 갑오징어 무침 중앙에 올리고, 무순 줄 기반 잘라 깻잎 위에 세워 제출

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