오늘 메뉴는 스페니쉬 오믈렛, 스파게티 까르보나라예요. 스페니쉬 오믈렛은 달걀을 풀어 얇게 부쳐 만든 달걀 요리 안에 베이컨, 양파, 피망, 양송이, 토마토, 케첩을 넣어 만든 요리예요. 스파게티 까르보나라는 스파게티에 베이컨과 햄을 넣고 까르보나라 소스에 버무린 이탈리아 파스타 요리예요.

스페니쉬 오믈렛(왼쪽), 스파게티 카르보나라(오른쪽)


스페니쉬 오믈렛은 안에 붉은색의 내용물이 들어가서 바깥으로 안 나오게 달걀을 잘 감싸는 게 중요하고, 오믈렛 모양을 럭비공 모양으로 잘 잡는 게 중요해요. 스파게티 까르보나라는 소스의 농도를 잘 맞추는 게 중요하지 않을까 하고요. 오믈렛은 몇 번 안 만들어 봤는데 하면 할수록 어렵네요. 될 것 같으면서도 안 되는 게 희한해요.

실습 시간이 남아서 한번 더 만들어 봤어요. 조금 납작하지만 조금씩 이해가 되고 있어요.




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♠스페니쉬 오믈렛 (30분)
*재료 세척 및 분리
*물 끓이기 - 토마토 콩 까세
*양파, 피망, 양송이(밑동 제거, 껍질 벗김), 베이컨 - 사방 0.5cm 썰기
*물 끓으면(소금) - 토마토 살짝 데침, 껍질 제거, 씨 제거 - 사방 0.5cm 썰기
*달걀 3개 - 알끈 제거, 소금, 생크림 1T 섞기 - 체에 내리기
*팬 - 버터 - 베이컨 - 양파 - 피망 - 양송이 - 토마토 - 케첩 1T, 소금, 후추 - 보시기
*오믈렛 팬 :
-식용유 1t, 버터 1t 팬 가장자리까지 기름 코팅되도록 녹이기,
-젓가락으로 달걀 흘러내리지 않을 정도(반익을정도) 마구마구 스크램블 하기,
-프라이팬 바닥을 쳐서 기포 빼기(바닥에 붙은 달걀이 떨어지는 효과),
-팬 기울여 럭비공 모양 만들기, 양쪽 끝 떨어질 정도 익었는지 확인(너무 익히면 안 됨),
-팬 끝쪽부터 테두리 모양 접어주기, 접은만큼 팬 기울여 달걀 완전히 밀어주기,
-접힌 곳 중앙에 속재료 올리기, 스크램블 찌꺼기로 덮기,
-팬 앞쪽으로 기울이며 접어주기(반달형태),
-전체적으로 돌리면서 젓가락으로 누르면서 안 익은 곳 익혀주며 모양 만들기(탱탱),
-양끝이 뾰쪽해지도록 접기, 뒤집기, 타원형으로 입체감 모양 잡기
*완성 접시 - 이쁜 모양을 위로해서 제출
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♠스파게티 까르보나라 (30분)
*재료 세척 및 분리
*물 끓이기 - 스파게티면
*물 끓으면 :
-토마토 콩 까세 물 따로 덜어 토마토 담그고,
-(소금 1t, 식용유 1T)-면 7분 삶기(알단테),
-면삶아지면 면수 한 컵 따로 두고, 면 채반으로 건져 대접, 올리브 오일 1T 섞기
*베이컨 - 폭 1cm 간격으로 썰기
*파슬리(잎) - 곱게 다지기, 찬물, 면포로 짜기, 키친타월 위
*통후추 - 으깬 후 곱게 다지기
*리에종 - 달걀노른자 1개, 생크림 4T 섞기
**까르보나라는 여기까지 하고 다른 과제 하고 마지막에 하기
*팬 - 버터 1T, 약불 - 베이컨(갈색) - 으깬 통후추 - 스파게티면(기름 흡수), - 생크림 4T(+면수로 농도 맞추기) - 파마산 치즈가루 1T, 소금, - 불 끔, 리에종 소스(달걀 안 익게) 섞기
*완성 접시 - 젓가락으로 면을 돌돌 말아, 면이 가운데에 쌓일 수 있도록 담기, -파슬리가루 중앙위 주로 뿌려서 제출
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