양식조리기능사 실기 (서로인 스테이크 : 30분, 브라운 그래비 소스 : 30분)
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똥손도 따라할 수 있는 음식 도전

양식조리기능사 실기 (서로인 스테이크 : 30분, 브라운 그래비 소스 : 30분)

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오늘 메뉴는 서로인 스테이크, 브라운 그래비 소스예요. 서로인 스테이크는 소 허리 등심에서 추출한 비교적 연한 스테이크로 서양요리에서 가장 일반적이며 대표적인 메인 요리예요. 브라운 그래비 소스는 육류를 로스트 할 때 생긴 즙액의 진한 맛을 이용하여 만든 대표적인 갈색의 걸쭉한 육류 소스예요.

서로인 스테이크(왼쪽), 브라운 그래비 소스(오른쪽)

서로인 스테이크는 굽기를 잘해야 하고, 브라운 그래비소스는 진한 갈색의 루를 만드는 게 중점인 것 같아요.




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♠서로인 스테이크 (30분)
*재료세척 및 분리
*물 끓이기 - 감자, 시금치, 당근
*감자 - 5x1x1cm 4~5개 스틱 모양 자르기, 찬물 담그기
*당근 - 비취 모양 3x1cm 3개 만들기
*물 끓으면 :
-감자스틱 2~3분 삶고 수분 제거, 키친타올 후,
-시금치 - 살짝 데치기, 찬물, 수분제거, 5cm 자르기 후,
-당근 - 2~3분 삶기
*냄비 :
-버터 녹이기
-당근 살짝 볶기
-물 반 컵, 설탕 1T, 소금 윤기 나게 졸이기,
-소스가 1T 정도 남으면 접시에 담고, 당근 위에 소스 뿌려 윤기 있게 보관
*양파 - 곱게 다지기(시금치 볶을 만큼만, 조금)
*고기 - 연육 하기, 큰 지방제거, 일정한 모양 만들기, 소금, 후추 간
*팬 :
-강불, 식용유(팬 기울였을 때 감자 잠길만큼) (젓가락 기포),
-감자 튀기기(자주 뒤집기, 연한 갈색)
-키친타월 위 올리기-소금
*팬 - 식용유 소량, 다진 양파, 데친 시금치 살짝 볶기 - 소금, 후추
*팬 - 강불, 식용유 4T, 충분히 달구기 - 고기 넣기(살짝 씩 움직이기) 30초, - 뒤집어 30초, 불 줄이기, 한 면당 30초씩 반복 굽기(총 4분), - 불 끔, 팬 기울여, 버터 녹여서 30초간 끼얹기(뚜껑 닫아 익힘)
*완성 접시 - 중앙 뒤 시금치, 왼쪽 #감자, 오른쪽 당근, 중앙 스테이크 올려 제출

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♠브라운 그래비 소스 (30분)
*재료 세척 및 분리
*양파, 당근, 샐러리 - 채썰기
*부케가르니 - 월계수 잎, 정향
*팬 - 버터 조금 - 양파(갈색) - 당근 - 샐러리 볶기
*냄비 - 버터 4T - 밀가루 5T(많이) 볶아 타지 않게 루 만들기(진한 갈색), -불 끔, 페이스트 2T 넣고 볶기, -강불, 물 2컵 준비, 조금씩 넣어가며 몽우리 지지 않게 루 풀어주기, -볶은 채소, 부케가르니 넣고 뭉근히 끓이기(4~5분), -거품 제거 - 농도(두꺼운 국물, 살짝 걸쭉), -소금, 후추 간하고 대접에 체에 내리기
*완성 보시기 - 200ml 이상 담아 제출

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