양식조리기능사 실기 (살리스버리 스테이크 : 40분, 치즈 오믈렛 : 20분)
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똥손도 따라할 수 있는 음식 도전

양식조리기능사 실기 (살리스버리 스테이크 : 40분, 치즈 오믈렛 : 20분)

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오늘 메뉴는 살리스버리 스테이크와 치즈 오믈렛이에요. 살리스버리 스테이크는 영국의 의사였던 살리스버리 후작이 빈혈 퇴치를 위해 스테이크를 많이 먹도록 권장할 목적으로 개발한 요리로 음식에 그의 이름이 붙여졌데요. 치즈 오믈렛은 달걀을 풀어 얇게 부쳐 만드는 달걀 요리예요. 속에 들어가는 재료에 따라 다양한 오믈렛이 되죠. 치즈오믈렛은 반으로 가르면 마치 반숙으로 조리된 오믈렛처럼 달걀은 익어야 하고 안에 있는 치즈는 흐르게 익혀야 해요.

살리스버리 스테이크(왼쪽), 치즈 오믈렛(오른쪽)

살리스버리 스테이크는 양념을 넣고 잘 치대는 게 관건인 것 같고, 치즈오믈렛은 치즈가 속에 있어야 하며, 모양을 이쁘게 타원형으로 만드는 게 중요해요. 뭐.. 저는 아직 힘드네요..




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♠살리스버리 스테이크 (40분)
*재료 세척 및 분리 (감자 깎아서 찬물 담그기)
*물 끓이기 - 감자스틱
*감자 - 수분 제거, 5x1x1cm 스틱 모양 4개 자르기
*당근 - 비취 모양 (3x1cm) 3개 만들기
*물 끓으면(소금)
-감자스틱 2~3분 삶기, 키친타월 위 후,
-당근 - 1~2분간 데치기 후,
-시금치 - 살짝 데치기, 수분 제거, 5cm 자르기
*냄비 :
-버터 조금, 녹이기
-당근 살짝 볶기
-물 반 컵, 설탕 1T, 소금 윤기 나게 졸이기(끼얹기),
-소스가 1T 정도 남으면 접시에 담고, 당근 위에 소스 뿌려 윤기 있게 보관
*양파 - 곱게 다지기
*팬 - 강불, 식용유 (팬 기울였을 때 감자 잠길만큼),-감자 튀기기(자주 뒤집기, 연한 갈색) - 키친타월 위 올리기 - 소금 (기름 따로 둘 것)
*팬 - 다진 양파 볶기(수분 날리기) 후,
-팬 - 양파 조금 남기고, 시금치 살짝 볶기 소금, 후추
*다진 고기 - 한번 더 다지기(대접)
*대접 - 다진 소고기, 볶은 양파, 빵가루 2T, 소금, 후추, 달걀 1T, 우유 1T 섞고, 잘 치대기
*도마 위 비닐팩 깔기 - 칼 옆면으로 고기 럭비공 모양 만들기(두께 1cm)
*팬 - 따로 둔 기름, 달구기 - 약불, 한 면당 1분씩 4분 익히기, (가운데 볼록, 눌러서 익히기), - 팬 기울여, 버터 녹여서 30초씩 끼얹기 (기름 따로 둘 것)
*완성 접시 - 중앙 뒤 시금치, 왼쪽 #감자, 오른쪽 당근, 중앙 스테이크 올려 제출
*제출 시 스테이크 고기에 버터기름 윤기 나게 바르고 제출 하기

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♠치즈 오믈렛 (20분)
*재료 세척 및 분리
*치즈 - 비닐채 사방 0.5cm, 덩어리 지지 않게 그릇
*달걀 3개 - 알끈 제거, 소금, 생크림 1T 섞기 - 채반에 내림 - 치즈 1/2 넣고 섞기
*오믈렛 팬 :
-식용유 1t, 버터 1t 팬 가장자리까지 기름 코팅되도록 녹이기,
-젓가락으로 달걀 흘러내리지 않을 정도(반 정도) 스크램블 하기(불 조절),
-팬 기울여 럭비공 모양 만들기, 양쪽 끝 떨어질 정도 익었는지 확인(너무 익히면 안 됨),
-팬 끝쪽부터 테두리 모양 접어주기, 접은만큼 달걀 완전히 밀어주기,
-접힌 곳 중앙에 치즈 올리기, 스크램블 찌꺼기로 덮기,
-팬 앞쪽으로 기울이며 접어주기(반달형태),
-전체적으로 돌리면서 젓가락으로 누르면서 안 익은 곳 익혀주며 모양 만들기(탱탱),
-양끝이 뾰쪽해지도록 접기, 뒤집기, 타원형으로 모양 잡기
*완성 접시-중앙에 이쁜 쪽 위로해서 올려 제출

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