양식조리기능사 실기 (비프스튜 : 40분, 프렌치 어니언 수프 : 30분)
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똥손도 따라할 수 있는 음식 도전

양식조리기능사 실기 (비프스튜 : 40분, 프렌치 어니언 수프 : 30분)

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오늘 메뉴는 비프스튜, 프렌치 어니언 수프예요. 비프스튜는 쇠고기와 채소, 부케가르니를 넣고 뭉근한 불에서 끓인 것으로 우리나라 찜류에 해당돼요. 프렌치 어니언 수프는 양파를 갈색이 나게 볶아 만든 수프로 바게트 빵 위에 치즈를 얹어 함께 먹는 수프예요. 실력이 부족해서인지 제 입맛에는 안 맞네요.

비프스튜(왼쪽), 프렌치 어니언 수프(오른쪽)

비프스튜는 브라운루를 진한 갈색으로 잘 만드는 게 중요한 것 같고, 프렌치 어니언 수프는 양파 속껍질 제거하고 어니언브루리를 진한 갈색으로 하는 게 중요한 것 같아요.




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♠비프스튜 (40분)
*재료세척 및 분리
*마늘 - 곱게 다지기
*양파, 샐러리 - 사방 1.8x1.8cm 썰기
*당근, 감자 (수분 제거, 썰 고찬 물 담그기) - 사방 1.8x1.8cm 썰기, 모서리 다듬기
*파슬리 (잎) - 곱게 다지기, 찬물, 면포 수분 제거, 키친타월 위 비벼놓기
*소고기 - 사방 2x2cm 썰기
*소고기 밑간 - 소금, 검은 후추
*팬 - 버터 조금 - 양파 따로 - 샐러 리따로 - 감자 따로 - 당근 따로 - 소고기 밀가루 묻히고 볶기 (표면 갈색 나게, 키친타월 위 기름 빼기)
*부케가르니 - 월계수 잎, 정향
*브라운 루 : 냄비 (물기 없게)
-버터 1.5T(색 안 나게 녹이기),
-밀가루 1.5T(거품 있으면 밀가루 부족),
-약불로 덩어리 지지 않게(타지 않게) 브라운 루 만들기(진한 갈색),
-불 끄고 페이스트 1T(한 덩이가 될 때까지),
-강불, 물(2컵 조금 넘게) 조금씩 넣어가며 덩어리 지지 않게 루 풀기,
-모든 재료 넣고, 부케가르니(강불, 끓으면 중불, 뭉근히 재료 다 익히기),
-거품 제거
-(농도-걸쭉), 월계수 잎 빼기
-소금, 검은 후추
*완성 보시기 - 담고, 중앙에 파슬리가루 뿌려서 제출

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♠프렌치 어니언 수프 (30분)
*재료 세척 및 분리
*양파 - 5cm 길이 가늘게 채썰기
*마늘 - 곱게 다지기
*파슬리(잎) - 곱게 다지기, 찬물, 면포 수분 제거, 키친타월 위 비벼놓기
*바게트 빵 - 버터1t, 파슬리, 다진마늘 섞어 빵에 바르기
*팬 - 약불, 바게트빵 타지 않게 노릇하게 굽기 - 파마산 치즈가루 뿌리기 - 보시기 제출
*냄비 :
-버터 조금, 양파 볶기(숨죽이기), 주변 갈색 양파로 닦으며 볶기,
-양파로 더 이상 닦이지 않으면 물 1T씩 넣어가며 진한 갈색 볶기,
-백포도주 1T 넣고 볶기, (여기까지 대략 15분),
-물 2컵, 강불 끓이기(끓으면 약불), 거품 제거, 소금, 후추(뭉근히 끓이기, 맑은 국물),
-완성 공기
*국물, 건더 기합 200ml 이상 담고, 바게트 빵 따로 담아 같이 제출 (국물이 탁한 것 같으면 면포로 국물만 내려줌)

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