양식조리기능사 실기 (사우전 아일랜드 드레싱 : 20분, 미네스트로니 수프 : 30분)
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똥손도 따라할 수 있는 음식 도전

양식조리기능사 실기 (사우전 아일랜드 드레싱 : 20분, 미네스트로니 수프 : 30분)

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오늘 메뉴는 사우전 아일랜드 드레싱, 미네스트로니 수프예요. 사우전 아일랜드 드레싱은 마요네즈에 토마토케첩, 삶은 달걀, 피클, 피망 등의 재료를 넣고 만든 핑크색의 소스이고, 수천 개의 섬이 떠 있는 것처럼 보인다고 해서 붙여진 이름이래요. 미네스트로니 수프는 이탈리아 밀라노식 수프라는 뜻으로 토마토, 마늘, 파, 베이컨, 껍질콩, 스파게티 등을 넣고 끓인 걸쭉한 채소 수프고요. 사우전 아일랜드 드레싱은 많이 접해봤는데 미네스트로니 수프는 처음 보네요.

사우전 아일랜드 드레싱(왼쪽), 미네스트로니 수프(오른쪽)

사우전 아일랜드 드레싱은 달걀을 완숙으로 삶는 것도 중요하고 다지는 것도 중요한 것 같아요. 농도는 찰랑찰랑 거리는 정도가 적당한 것 같아요. 미네스트로니 수프는 완성 그릇에 담을 때 국물과 건더기의 비율을 3:1로 200ml 이상 담고 까먹지 말고 꼭 중앙에 파슬리가루를 올려서 제출해야 해요.




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♠사우전 아일랜드 드레싱 (20분)
*재료 세척 및 분리
*물 끓이기 - 소금, 달걀 삶기 (끓고 나서 12분)
*양파 - 0.2x0.2cm 곱게 다지기 - 소금 물절이기
*청피망 - 0.2x0.2cm 곱게 다지기
*피클 - 0.2x0.2cm 곱게 다지기 (두꺼우면포뜨고 다지기)
*삶은 달걀 찬물에 식히기
*삶은달걀 껍데기 제거, 흰, 노 분리
*드레싱 버무리기 : (대접)
-흰자 - 곱게 다지기,
-노른자 - 채반에 내리기,
-피클, 피망, 양파찹 수분 제거, 채반 레몬즙, 소금, 흰 후추, 마요네즈 2T, 케첩 1T, +식초를 넣어가면서 농도 맞추기(분홍색, 찰랑찰랑 부드럽게 흐르는 정도)
*완성 보시기 - 100ml 이상 평평하게 해서 제출

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♠미네스트로니 수프 (30분)
*재료 세척 및 분리
*마늘 - 곱게 다지기
*양파 (속껍질 제거), 당근, 샐러리 (포뜨고썰기), 무, 양배추, 베이컨 - 1.2x1.2x0.2cm 썰기
*파슬리 잎 - 곱게찹하기, 면포 수분 제거 - 키친타월 위
*부케가르니 - 월계수 잎, 정향, 파슬리 줄기
*물 끓이기 - 토마토, 완두콩, 스트링 빈스, 스파게티면
*물 끓으면 - 뜨거운 물그릇에 덜어 토마 토담가 데치고, 스파게티면(5분) 삶기, -완두콩, 스트링 빈스 데치기
*토마토 - 콩 까세 (씨, 껍질 제거) - 1.2x1.2cm 썰기
*스트링 빈스 - 1.2cm 썰기
*스파게티면 1.2cm 썰기
*냄비 - 버터 녹이기 - 야채 순서 (베이컨, 마늘, 양파, 무, 당근, 샐러리, 양배추) 볶기, - 한쪽에서 페이스트 1T 약불, 볶고, 섞기 - 토마토 - 물 1.5컵 - 부케가르니 - 강불, (거품 제거), - 스파게티면 - 끓으면 중 불, 소금, 검은 후추 - 완두콩, 스트링 빈스 - 불 끄고 뚜껑 닫음
*완성 - 부케 가르니 빼고, 국물 150ml, 건더기 50ml 3:1 비율, 총 200ml 이상, 중앙에 파슬리가루 올려서 제출

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