양식조리기능사 실기 (토마토소스 해산물 스파게티 : 35분, 치킨커틀렛 : 30분)
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똥손도 따라할 수 있는 음식 도전

양식조리기능사 실기 (토마토소스 해산물 스파게티 : 35분, 치킨커틀렛 : 30분)

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오늘 메뉴는 토마토소스 해산물 스파게티, 치킨 커틀렛이에요. 토마토소스 해산물 스파게티는 말 그대로 해산물에 토마토소스를 넣은 스파게티예요. 스파게티에 토마토소스가 얹어지기 시작한 게 1839년으로 나폴리의 귀족이었던 카발칸티의 책 '요리의 이론과 실제'에 최초로 등장했고, 토마토소스가 파스타에 사용되면서 파스타 요리는 더욱 다양하고 풍부해졌으며, 나폴리에서 대성공을 거둬 지금은 전 세계인의 입맛을 사로잡는 세계적인 메뉴로 자리 잡았데요. 치킨 커틀렛은 닭뼈를 발라서 펼친 후 빵가루를 입혀서 튀기는 요리예요.

토마토소스 해산물 스파게티(왼쪽), 치킨커틀렛(오른쪽)

토마토소스 해산물 스파게티는 해산물 손질이 중요한 것 같아요. 특히 오징어를 이쁘게 썰면 보다 먹음직스러워 보여요. 소스 농도는 면수를 이용해 잘 맞춰야 해요. 치킨 커틀렛은 닭뼈를 최대한 잘 바르고 넓게 펴서 밀가루, 달걀, 빵가루를 입히고 전체적으로 노릇하게 튀기는 게 중요해요.




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♠토마토소스 해산물 스파게티 (35분)
*재료 세척 및 분리
*물 끓이기 - 스파게티면
*양파, 마늘 - 0.3cm 다지기
*방울토마토 - 2 등분하기
*물 끓으면(소금, 식용유) - 6~7분 삶기(알단테)
*바질 - 돌돌 말아 0.2cm 채썰기
*파슬리 - 잎, 곱게 다지기, 찬물, 면포 짜기, 키친타월 위
*홀토마토 - 다지기(토마토소스에 올려놓기)
*관자 - 막 제거, 모양 살려 0.3cm 두께로 편 썰기
*새우 - 머리 제거, 내장 제거, 껍질 제거, 꼬리 1마디 남기기, 물총 제거, 꼬리 긁기
*오징어 - 껍질 제거, 폭 5cm, 가로 0.8cm 썰기
*해산물 세척하기(조개, 새우, 오징어, 관자), 채반 위 물기 제거
*면 - 다 삶아졌으면 면수 1컵 따로, 면은 그릇에 올리브 오일 1t 넣고 섞어놓기
*냄비 - 올리브 오일 1T, 약불 - 마늘(1/2), 양파(1/2, 노르스름), - 홀토마토 - 바질(1/2), 소금, 흰 후추 (되직하면 면수 1/4컵 정도 추가)
*팬 - 올리브 오일1T예열 - 약불 - 남은마늘, 남은양파(노르스름) - 해산물 - 화이트와인(홀람배) -토마토소스 - 면 - 방울토마토 - 면수(농도되직) - 파슬리(1/2) - 면수(농도되직) - 조개입벌리기확인, 소금, 흰후추, 올리브오일
*완성 접시 - 젓가락, 국자로 돌돌 말아서 담기, 소스는 테두리 돌리기(각 재료 보이게) - 중앙에 남은 바질 올리고, 남은 파슬리가루 뿌려서 제출

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♠치킨 커틀렛 (30분)
*재료 세척 및 분리
*기름 예열
*닭 :
-수분 제거, 뼈 바르기, 기름덩이 제거, 힘줄 제거, 칼집 펼치기,
-닭살 안 잘리게 한 장 사각형 만들기,
-연육 하기(두께 0.8cm), 껍질 쪽 가장자리 듬성듬성 칼집 내기, 근막 끊기, 소금, 후추
*대접 - 달걀 잘 풀기
*닭 - 앞, 뒤 밀가루 묻히고 - 달걀물에 전체 묻혀 담그기
*접시 - 빵가루 깔고, 달걀 묻힌 닭 올리고, 위쪽에 빵가루 묻혀 꾹꾹 입혀주기
*기름 온도 확인 - 160도 정도
*닭 - 살 쪽부터 넣어 튀기기, 노릇노릇
*튀긴 닭 - 키친타월로 기름제거
*완성 접시 - 껍질 쪽 위로해서 제출

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