맛있는 옥수수 삶기 (사카린)
본문 바로가기

똥손도 따라할 수 있는 음식 도전

맛있는 옥수수 삶기 (사카린)

728x90
반응형

어렸을 때부터 옥수수를 좋아했어요. 극장 갈 때나 지나가다 옥수수 장사하는 분 계시면 자주 사 먹었던 기억이~ 극장에서 영화 보면서 옥수수 국물?을 쪽쪽 빨았던 기억이 나요. 희한하게 영화 조용한 부분에 홀로 옥수수 빠는 소리가 나서 멈칫했던 것도..



지인분께서 옥수수를 보내 주셨어요. 맛있는 옥수수를 사 먹는걸 더 좋아하지만 받았으니 쪄봐야죠~



일단 5개만 삶기로 결정! 나머지는 지퍼팩을 이용해 냉동고에 넣었어요. 삶을 옥수수 껍질을 한 겹만 남겨놓고 벗겼어요.



옥수수수염을 분리하고 수염 포함 흐르는 물에 깨끗이 씻어요.



옥수수 5개가 충분히 담길 냄비 바닥에 옥수수수염을 깔아요.



옥수수수염 위에 옥수수를 차곡차곡 올려놓고, 옥수수가 물에 잠길만큼 물을 부어요.



소금 한 스푼 넣어줘요.



베스킨라빈스 스푼에 사카린을 깎아서 한 스푼 넣어요.
원래 소금 1스푼, 설탕 3스푼, 뉴슈가 3스푼을 넣으려 했는데 아무리 찾아봐도 뉴슈가가 없고 사카린만 있어서 사카린으로 했어요~ 사카린은 설탕의 몇백 배 달기 때문에 많이 넣으면 쓸까 봐 소량만으로 진행~~



강불에 물이 끓으면 뚜껑을 닫고 옥수수에 맛이 스며들게 하기 위해 중불로 불을 줄여 30분 정도 끓여요.



30분이 지나면 위의 옥수수도 잠길 수 있게 옥수수의 위아래를 바꿔서 30분 더 삶아주세요. 옥수수가 떠 있어서 한번 뒤집어줘야 해요.



시간이 다 되면 불을 끄고 10분간 뜸 들이기를 해주세요. 그 후 물기를 제거해주기 위해 체망에 옮겨요.



완성!!
살짝 단맛에 쫄깃하고 너무 맛있네요. 열개도 바로 먹을 수 있겠어요. 해보시고 좀 더 달게 삶고 싶으면 사카린을 소량만 추가하시면 될 것 같아요. 쫄깃하고 맛있는 옥수수~ 마트에서도 요즘 싸게 나오니까 도전해보세요~^^


오늘 하루도 즐겁게 파이팅!!

반응형