콩나물 김치죽
본문 바로가기

똥손도 따라할 수 있는 음식 도전

콩나물 김치죽

728x90
반응형

죽은 닭죽만 해봤는데 다른 죽이 뭐가 있을까 고민하다 김치죽을 해보자 결정하고 편의점에 갔어요. 물건 사다 보니 콩나물 세일하는 게 있길래 구입해서 콩나물 김치죽으로 변경~


[준비물]
김치 350g정도
콩나물 1 봉지(220g)
쌀 1컵(200ml)


씻은 쌀을 물에 불려줘요. 2시간 이상 불리면 좋아요.



육수는 멸치육수 내면 좋은데 육수 재료가 다 떨어져서 어제 콩나물 데친 물 쓰려고 놔둔 거 사용했어요. 800g 있는데 추가로 물이 더 들어가서 정수물 사용했어요.



콩나물은 깨끗이 씻어 준비해요.



김치도 잘게 썰어서 준비해요.



냄비에 기름을 두르고 김치를 강불에 3분 볶아요.



불린 쌀을 넣고 3분 같이 볶아줘요.



육수 및 물을 조금 붓고 3분 계속 볶아줘요.



내용물이 잠기게 육수나 물을 붓고 한번 저어준다음 불을 약불로 줄이고 뚜껑을 닫고 쌀이 풀어질 수 있도록 10분 끓여줘요. 중간에 죽이 바닥에 눌어붙지 않게 한번 저어주세요.



콩나물을 넣고 뚜껑 닫고 5분 끓여줘요. 중간에 뚜껑을 열면 비린내가 날 수 있으니 5분간 열지 마세요.



죽을 잘 저어 주시고 쌀이 죽이 됐으면 완성이에요. 물이 너무 적으면 살짝 더 넣고 끓여주세요.




속 편하려고 죽을 했는데 맛도 있고 양도 많아서 배가 너무 불러요. 소식을 해야 하는데 매일이 폭식이에요. 그래도 콩나물의 아삭함이 너무 좋고 김치와 잘 어울려서 배 터지는 한 끼 했네요~


오늘 하루도 즐겁게 파이팅!!

반응형