
쫀득쫀득 탕종 옥수수 식빵 만들어봤어요~
얼마 전 식빵 만들기 실패 후 다시 재도전했어요. 이번엔 옥수수 식빵을 기본으로 팥 식빵, 치즈 식빵, 견과류 시나몬 식빵을 같이 도전~
[준비물]
강력분 720g
옥수수가루 100g
설탕 44g
버터 60g
소금 10g
드라이이스트 14g
우유 440g
달걀 2개
분유 10g
마무리버터 조금
탕종 200g
탕종
중력분 40g
물 200g
시나몬 크림
버터 25g
설탕 20g
달걀 20g
레몬즙 조금
아몬드가루 30g
시나몬 1스푼
견과류(피칸, 아몬드, 땅콩)

냄비에 중력분 40g, 물 200g을 넣고 약불로 반죽이 투명할 때까지 거품기로 저어줘요.

바닥이 타지 않게 저어주고 점도가 너무 강하지 않을 때 불을 꺼주세요.

그릇에 담고 랩으로 싸서 냉장고에 숙성해요. 사람들마다 냉장숙성 시간이 다르지만 저는 다음날 식빵을 만들거라 전날 저녁에 만들어서 12시간 냉장숙성했어요.

버터가 냉동실에 있어서 탕종 만들면서 미리 실온에 꺼내놨어요.

시나몬 크림에 만들 버터도 미리 실온에 꺼내놨어요. 오른쪽 한 덩이는 마무리 버터용이에요.

강력분 720g, 설탕 44g, 버터 60g, 우유 440g, 분유 10g, 옥수수가루 100g, 탕종 200g, 달걀 2개, 소금 10g, 드라이이스트 14g을 준비해요.

손반죽으로도 할 수 있지만 반죽기가 있어 반죽기로 돌렸어요. 볼에 강력분 720g을 넣고 나머지 재료가 섞이지 않게 홈을 판 다음 설탕 44g, 소금 10g, 드라이이스트 14g, 분유 10g, 옥수수가루 100g을 넣고 저속으로 반죽기를 돌려줘요.


밀가루가 섞이면 우유 440g, 달걀 2개, 탕종 200g 을 넣고 중속으로 돌려줘요.


밀가루가 없어지면 버터 60g을 넣고 중속으로 돌리다 고속으로 돌려줘요.

보통 글루텐 100% 확인해서 반죽을 끝내면 되는데 탕종을 넣으면 글루텐 형성이 안된다고 하네요. 20분 정도 반죽 후에 마무리했어요.

반죽 완료된 상태예요.


볼에 밀가루를 살짝 뿌리고 반죽을 둥글게 동글리기 해서 놓은 다음 밀가루를 뿌리고 랩을 덮고 구멍 몇 개를 뚫어줘요.

오븐에 반죽을 넣고 컵에 뜨거운 물을 담고 반죽 크기가 2배 이상 되도록 1차 발효를 해줘요. 대략 1시간 정도 걸리네요.





1차 발효를 할 동안 그릇에 버터 25g, 설탕 20g, 달걀 20g, 레몬즙 조금, 아몬드가루 30g, 시나몬 1스푼을 넣고 잘 섞어줘요. 시나몬이 부족해 1스푼만 넣었는데 많이 넣어야 시나몬 맛이 확 살아나 좋아져요.


아몬드가루가 분명 있었는데 못 찾아서 아몬드 부수어서 가루 만들어 넣었어요. 식빵 다 만들고 나중에 찾았네요..

시나몬 식빵에 넣을 견과류도 준비해줘요. 찾아보니 피칸, 아몬드, 땅콩이 있어서 준비했어요.

1시간 정도 후 반죽이 2배 이상 부풀었네요.


반죽 상단을 손가락으로 찔러봐서 반죽이 안 올라오면 발효가 잘 된 거예요. 거미줄도 잘 쳐져있는지 확인해보니 잘 됐네요.

식빵을 3단짜리, 2단짜리, 1단짜리 3개 만들거라 반죽 무게를 재보니 무게가 1,630 정도 나오네요. 230g 5 덩이랑 480g 1 덩이로 나눠서 둥글리기 했어요.

비닐을 덮고 상온에서 비닐을 덮고 20분 중간 발효해줘요.


발효하는 동안 팥과 치즈를 준비해줘요.

중간 발효가 끝나면 하나하나 성형을 해줘요. 첫 번째는 기본 옥수수 식빵이에요. 밀대나 손바닥으로 반죽을 펴주며 가스를 빼줘요.

왼쪽 접고 오른쪽 접어요. 접은 가로길이는 식빵 틀에 맞추시면 돼요.


아래서부터 돌돌 말아 올리고 끝부분은 꼬집 꼬집하여 이어주고 이어준 부분이 아래로 가게 식빵 틀에 넣어줘요.

두 번째는 팥 식빵이에요. 반죽을 펴서 가스를 빼주고 반죽 위에 팥을 발라줘요. 팥을 너무 많이 바르면 반죽이 죽을 수 있겠지만 그냥 많이 올려줬어요. 팥을 올리고 반죽을 아래부터 돌돌 말아줘요. 가로 갈이는 식빵 틀에 맞춰줘요.

위는 기본식빵, 아래는 팥 식빵이에요. 팥을 많이 넣었더니 크기가 엄청 커졌네요.

치즈 식빵인데 반죽을 펴서 가스를 빼주고 치즈를 올린 후 팥 식빵처럼 아래서부터 돌돌 말아 줘요.

위에서부터 팥 식빵, 치즈 식빵, 옥수수 식빵이에요.



마지막 480g 반죽 시나몬 식빵이에요. 반죽을 펴고 가스를 뺀 후 시나몬 크림을 바른 후 견과류를 위에 뿌려줘요. 아래에서 위로 돌돌 말아주고 마무리는 꼬집해서 이어주고 가로길이는 식빵 팬 길이에 맞춰줘요.

식 가위로 중앙 부분을 잘라주고 꽈배기처럼 꼬아줘요.

식빵 틀에 담아줘요.

3개의 식빵이에요.

오븐에 넣고 뜨거운 물을 컵에 담은 다음 식빵 틀 위로 반죽이 올라올 때까지 대략 1시간 정도 2차 발효를 해줘요.

2개는 발효가 잘 돼서 먼저 오븐에굽고 2 구식 빵은 따로 굽기로 했어요. 2 구식 빵이 풀먼 식빵 틀이라 높아서 발효를 더하려고 뚜껑을 덮고 오븐 위쪽에 올려놓았어요.


오븐 170도 예열에 25분 구웠어요.


마무리 버터로 발라줬어요.



시나몬 식빵이에요.

2 구식 빵도 따로 구워서 마무리 버터 발랐어요.

맛있는 식빵 컷~

잘라봤어요. 4 가지 맛 식빵. 엄청 맛있네요~

오늘 하루도 즐겁게 파이팅!!
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